Рецепт ухи в домашних условиях: рецепт приготовления

Контент

Первое Меню

Главная Все рецепты сайта Контакты Главная Все рецепты сайта Контакты Закуски Суп Борщ Каша Картошка Макароны Мясо Курица Индейка Утка Рыба Блюда из яиц Запеканка Овощи Пицца Булочки Хлеб Пироги Торты Другие блюда из муки Десерты Напитки Салаты Соусы Маринады Заготовки на зиму Кулинарные советы Простые рецепты для духовки

Второе Меню

Главная Обо мне и сайте Обо мне Отзывы о сайте Контакты Все рецепты сайта Карта сайта Видео рецепты Рецепты по рейтингу Рецепты для мультиварки Простые рецепты в духовке с фото Первые блюда

Уха: любимое блюдо русских царей (рецепт)

Навигация по записям

Эчпочмак: фастфуд от татарских кочевников (рецепт) Гусиные лапки: домашнее печенье – императорское и советское

Порций: 6-8
Время готовки: 45 мин.

Надежда
Домашний кулинар

Описание рецепта

Наш рецепт ухи в домашних условиях позволит вам легко приготовить это вкусное и питательное блюдо! Сколько видов рыбы добавить в уху? Какую кастрюлю использовать? Вы узнаете все нюансы.

В России всегда любили рыбу. В XVI веке особое место в царском меню занимали блюда из рыбы. Современники Ивана Грозного отмечали, что на его стол подавали гигантских осетров и стерлядей, искусно приготовленных в виде сказочных драконов и птиц.

Легенда гласит, что из всех этих рыбных блюд Иван IV больше всего любил уху. По словам историка Павла Сюткина, во времена Ивана Грозного каждый день (кроме Великого поста) на царский стол подавали самые разные первые блюда : наваристую уху с рыбой или рыбную (грибную) калю (разновидность супа), основным компонентом которой были маринованные огурцы. Исторически слово «уха» не означало именно рыбное блюдо. Лишь с 15 века этот термин стал постепенно относиться к рыбному супу.

К сожалению, оригинального царского рецепта ухи никто не может найти. В настоящее время блюдо «уха» – это горячий рыбный суп, приготовленный из трех-четырех видов рыбы, картофеля, лука, специй и зелени. В России почти каждая семья хранит свой уникальный рецепт в старых кулинарных тетрадках, сделанных мамами и бабушками.

Какие главные секреты вкусной ухи в домашних условиях? Прежде всего, рыбу не следует замораживать, а готовить только в свежем виде. Во-вторых, для этого блюда обычно используют не один вид рыбы, а как минимум два, а максимум – четыре.

Исключение составляет уха из лосося, которую готовят из одного вида рыбы – осетрины, белуги, севрюги, нельмы или лосося. В классическом варианте рыбная уха имеет липкую густую текстуру, мягкий «сладковатый» вкус.

Наиболее подходящие виды рыбы для этого блюда – щука, судак, ёрш и сиг, но также можно использовать карпа, голавля, карася, красноперку.

Кроме того, уху варят в открытой кастрюле, без крышки, на слабом или умеренном огне, чтобы не дать быстро закипеть. Также этот суп следует готовить в неокисляющейся посуде (эмалированной или фаянсовой).

Предлагаю приготовить уху по старинному семейному рецепту. Поскольку мой дедушка всегда был энтузиастом рыбалки, моей семье никогда не приходилось покупать рыбу. Я помню ту атмосферу умиротворения и сердечности, когда вся моя семья собиралась за обеденным столом, и мы ждали, пока дед подаст нам свою любимую еду, рассказывая длинные и увлекательные истории о своих рыбалках.

Видео-рецепт: Уха по-фински

Чтобы приготовить уху из судака и щуки в домашних условиях, понадобится:

1 большая щука (или несколько мелких); 1 крупный судак (или несколько мелких); 500 г головы лосося; 2 луковицы; 1 морковь; 5 маленьких картофелин; черный перец горошком – ½ ч. ложки; соль – 1 ст. ложка (или по вкусу); маленький пучок укропа с петрушкой.

Готовим по шагам:

Вымойте рыбу и удалите чешую. Для этого возьмите таз, наполните его водой, поместите туда судака и щуку, а затем очистите рыбу от чешуи с помощью ножа или специального инструмента, действуя против направления чешуи. Разрежьте каждую рыбину в направлении от анального отверстия до головы и удалите внутренности. После этого тщательно вымойте рыбу и нарежьте ее небольшими кусочками.

В большую кастрюлю поместите голову лосося, налейте воду и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около 15 минут, пока рыба хорошо не приготовится.

Тем временем подготовьте овощи: очистите картофель, лук и морковь, нарежьте картофель и морковь кубиками, а лук – полукольцами.

Извлеките из кастрюли голову лосося. Затем добавьте овощи, доведите до кипения и варите на малом огне 10 минут, пока все овощи не станут почти мягкими. Попробуйте суповую основу и посолите, затем добавьте нарезанную щуку и судака, а также черный перец горошком. Бульон доведите до кипения, убавьте огонь до малого и варите 15-20 минут.

В конце добавьте в суп зелень (укроп и петрушку) и подавайте. В России обычно едят уху из щуки с судаком, добавив черный ржаной хлеб или пирожки с рисом и яйцом, с луком или рыбой. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com . Автор – Ольга Бровкина.


Видео рецепт

2020-11-22 Уха: любимое блюдо русских царей (рецепт) Метки записи: Зелень , Картошка , Лук , Морковь , Перец , Судак , Укроп , Уха , Щука Категория: Первые блюда 22.11.2020

Рейтинг

2077 0 5 4 3 2 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавьте пост в социальные сети

Внимание!

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

Еще с сайта:

Похожие рецепты

Самый вкусный суп из баранины с овощами Суп с куриными тефтелями и кабачками диетический рецепт Суп из тридцати зубчиков чеснока Классический рецепт украинского борща Классический суп харчо из говядины с рисом Горячий свекольник на кролике с капустой и стручковой фасолью

Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

Нажмите, чтобы отменить ответ. Вернуться к первым комментариям Вернуться к началу страницы

Первый Сайдбар

Все рецепты

Первые блюда (34) Советские рецепты (52) Каши (3) Мясные блюда (71) Котлеты (32) Курица (82) Утка (12) Свинина (23) Картошка (54) Рыба (81) Блюда из яиц (14) Закуски (18) Овощи (84) Тыква (18) Кабачки (24) Фрукты (11) Салаты (30) Заготовки (55) Десерты (33)

Блюда из муки

Домашняя выпечка (1) Хлеб (25) Булочки (34) Пироги, пиццы, рулеты (103) Пирожки (32) Запеканки (58) Печенье (20) Торты (57) Кексы (34) Вареники и пельмени (13) Блины и оладьи (33)

Ностальгические рецепты

Торт c безе Полёт – советский рецепт улетного удовольствия! 357 0 Самый экзотический советский салат Любовница 2975 0 Русский салат Грибная поляна 1504 0 Сметанник – изысканный торт деревенского происхождения 399 0 Вкуснейший пирог с брусникой: рецепт из «топленого» теста 458 0

Любимые первые блюда

Самый вкусный суп из баранины с овощами 644 0 Суп с куриными тефтелями и кабачками диетический рецепт 1051 0 Суп из тридцати зубчиков чеснока 1034 0 Классический рецепт украинского борща 1428 0 Классический суп харчо из говядины с рисом 1397 0

Второй Сайдбар

Поиск

Поиск по названию


Поиск по ингредиентам

Рецепты на разные случаи

Вегетарианские Лучшие рецепты Новогодние блюда Пасхальные Советы Французская кухня

Готовимся к Новому году

Запеканка с фаршем и картошкой – будет доволен и стар, и млад 57 0 Как засолить красную рыбу на новогодний стол? 78 0 Закусочный торт с селедкой на новогодний стол 107 0 Торт-салат Селедка под шубой – новогодняя классика в новом исполнении 134 0 Слоеный салат с тунцом на крекерах 207 0

Праздничные салаты

Торт-салат Селедка под шубой – новогодняя классика в новом исполнении 134 0 Слоеный салат с тунцом на крекерах 207 0 Салат из дайкона, моркови и зеленого лука 129 0 Самый экзотический советский салат Любовница 2975 0 Русский салат Грибная поляна 1504 0

Дополнительная информация


Салат из дайкона, моркови и зеленого лука

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!

Футер


https://recept-duhovka.ru/

© 2021 . Рецепты для духовки

Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта




Posted by Jack Read more Comments (15) 2021.12.08 12:33